Инструменты Adobe Illustrator. Pen tool (перо)

Эта статья открывает цикл об основных инструментах Иллюстратора. Написать эти статьи я обещался перед Новым Годом и намерен свое обещание исполнить =)
Если вы пользуетесь Adobe Illustrator, то я почти уверен, что вы создаете линии при помощи Pen Tool. Это руководство имеет своей целью познакомить вас или напомнить вам о возможностях, фишках и методах работы с тем, что, возможно является наиболее важным инструментом Adobe.
Функции группы Pen Tool
- Pen tool: кликните на свободном поле нового документа, чтобы создать прямые линии. Для создания кривых Безье щелкните и перетащите мышку.

- Add anchor point tool: кликните по линии, чтобы добавить узловые точки (анкоры).

- Delete anchor point tool: кликните по анкору чтобы удалить его.

- Convert anchor point: нажмите и потащите за узловую точку. В результате чего у вас получится кривая Безье. Кликните на анкоре с направляющими, чтобы удалить направляющие
![]()
- Scissors: Не входит в группу Pen Tool, но определенно связан с ней. При нажатии на сегмент линии она поделится надвое.
![]()
Горячие клавиши для работы с Пером
- Выбрать Pen Tool (P)
- Выбрать Add anchor point tool (+)
- Выбрать Delete anchor point tool (-)
- Выбрать Convert anchor point (Shift + C)
- Выбрать Scissors Tool ©
Курсоры
Pen Tool принимает различные формы в зависимости от того, что и когда вы делаете. Это дает возможность понять, какие действия следует ожидать от программы.
(Caps Lock для переключения указателей)

Начало новой кривой
В процессе создания и редактирования кривой
При нажатии мыши
При наведении на участок кривой; добавить точки к кривой
При наведении на анкор; удалить точку с кривой
При наведении на начальную точку кривой; замыкание кривой
При наведении на конечную точку кривой; для продолжения пути
При наведении на существующую точку.
Работа с выделенной кривой.
- При наведении Pen Tool на анкор: инструмент изменит вид на Delete anchor point tool
- При наведении Pen Tool на прямую: инструмент изменит вид на Add anchor point tool
- При наведении Pen Tool на конечную точку: инструмент изменит вид на Convert anchor point tool
Клавиши управления Пером
- Держите Shift для ограничения движения на 45 °, 90 °, 135 °, 180 ° во время создания или редактирования анкора или направляющих.
- Выберите точку при помощи Direct selection tool и нажмите кнопку «Delete». Точка удалится с прилегающими сегментами, оставляя два пути (path).
- Pen tool + Alt: измененит инструмент на Convert anchor point tool.
- Наведите Pen tool с зажатым Ctrl на направляющую: это позволит редактировать кривую Безье.
- Pen tool + Alt в то время как создания кривой: разбивает кривую.
- Наведите курсор мыши на направляющую и зажмите Alt: разделяет кривую.
- Scissors tool + Alt: изменит инструмент на Add anchor point tool.
- Add anchor point tool + Alt: измененит в инструмент на Delete anchor point .
- Delete anchor point + Alt: измененит в инструмент на Add anchor point tool.
Настройка работы с кривыми
(Illustrator > Preferences > Selection & anchor display)

- Tolerance: Радиус выбранной опорной точки. Может быть от 1 до 8 пикселей. 1px — если вы очень аккуратны при обращении с мышью или у вас много анкоров на близком расстоянии друг от друга, 8px — если вы менее точны =). 3px это значение по умолчанию.

- Object Selection by Path Only: При выборе этого параметра объекты будут выбираться только при нажатии на их кривые (path). Сопоставимо с работой в режиме Outline (View> Outline).

- Snap to Point (привязка к точке): Также меняется через View > Snap to Point, хотя и с помощью Selection & Anchor Display диалога может быть определена точность (tolerance) от 1 до 8 пикселей. Это значение опять оперирует с радиусом опорных точек. Когда выстраиваются два объекта, их опорные точки должны быть расположены в пределах указанного диапазона.

- Anchor Point and Handle Display: определяет способ отображения анкоров и направляющих.

- Anchor Point and Handle Display: подсветка анкоров при наведении курсора.

- Show Handles When Multiple Anchors are Selected: При выборе этой опции отображаются направляющие всех точек при выборе нескольких точек.

Фишки Pen Tool:
- Выберите Direct Selection tool перед выбором Pen tool. Нажмите и удерживайте Ctrl, чтобы получить доступ к последнему выбранному инструменту (в данном случае Direct Selection tool) для редактирования путей и направляющих, не снимая выделения с кривой.
- При выбранной кривой, используйте пробел, чтобы чтобы перемещаться по экрану не снимая выделения.
- При создании или редактировании анкора, нажмите и удерживайте нажатой клавишу мыши + Пробел, чтобы изменить позицию анкора с которым вы работаете.

- С помощью Direct Selection tool выберите начальную и конечную точки кривой. Нажмите Ctrl + J, чтобы соединить их.
- С помощью Direct Selection tool выберите начальную и конечную точки кривой. Ctrl + Alt + Shift + J, для соединения их в новой срединной точке.
- Для сглаживания кривой и сокращения числа опорных точек можно воспользоваться диалогом Simplify (Object > Path > Simplify) и настроить в соответствии с вашими потребностями.

- И наоборот, если вы хотите больше узловых точек используйте Object> Path> Add Anchor Points.
- Чтобы предотвратить изменение функций Pen tool при взаимодействии с другими точками, откройте диалог общих настроек Illustrator > Preferences > General) и проверьте поставлена ли галочка Disable Auto Add/Delete.

Практические советы
- Перемещайте направляющие от первого анкора, когда вы начинаете кривую.
- Перетаскивайте ваши направляющие только около одной трети кривой, если вы хотите получить плавную кривую.

- Для изменения кривой перетаскивайте крайние точки, а не серединные.

- Чем меньше анкоров, тем аккуратнее смотрится кривая.
Упражнения для практики работы Pen Tool
Все бы хорошо. Но советы без практики — ничто. Предлагаю Вам скачать Pen Tool упражнение и следуя инструкциям в этой статье попробовать выполнить это упражнение.
Что-то большее
На днях познакомился с очень интересным плагином для Иллюстратора под названием Xtream Path.
Приёмы использования инструмента «Перо» (Pen tool) в Illustrator
![]()
В 99% работ в Adobe Illustrator используется инструмент «Перо» (Pen tool). Вот почему так важно хорошо им владеть. Ведь это даёт не только более качественный результат, но и ускоряет работу.
Статья, которую я публикую сегодня, не новая, но важная, и многим будет полезна для улучшения техники.

Функции
- Инструмент Pen tool (P): Просто кликаем на рабочую поверхность для создания прямых линий (у нас получается угловая опорная точка), кликаем и тянем для создания кривых (получается гладкая опорная точка).

- Инструмент Add anchor point tool (+): Кликаем на кривой для добавления опорной точки.

- Инструмент Delete anchor point tool (-): Кликаем на опорной точке и она удалится.

- Инструмент Convert anchor point tool (Shift + C): Кликаем на опорную точку, и тянем, чтобы получились кривые. Если кликнуть на точку с ползунками, ползунки исчезнут.

- Инструмент Scissors (С): Хоть и не относится к группе инструментов Pen tool, но связан непосредственно с ней. Кликните на кривую, и она разрежется, словно нить.

Курсоры
Pen tool может принимать различные формы в зависимости от того, на какое действие он сейчас настроен (автоматически или вручную). Для смены вида между ручкой и крестиком нажмите Caps Lock.
![]() |
Готов приступить |
![]() |
Промежуточное состояние во время создания или редактирования кривой |
![]() |
При нажатой мышке |
![]() |
При выделенном сегменте кривой — добавление опорной точки |
![]() |
То же, но удаление |
![]() |
Подсвечивается только на начальной точке кривой и означает «замкнуть кривую» |
![]() |
Подсвечивается на конечной точке не выделенной кривой. Означает продолжить |
![]() |
У активной опорной точки означает регулировку ползунков |
Контроль мышкой (кривая выбрана)
- Наведение Pen tool на опорную точку: удаление точки
- Наведение Pen tool на сегмент: добавление точки
- Наведение Pen tool на конечную опорную точку: отрегулировать ползунки
Контроль клавиатурой
- Если зажать Shift, то движения во время создания или редактирования точек будут производится под углами 45°, 90°, 135° или 180°
- Выберите опорную точку инструментом Direct selection tool и нажмите Delete. Удалится сама точка и прилегающие к ней сегменты.
- Pen tool + Option (Alt): смена режима на Convert anchor point tool.
- Если навести Pen tool на кривую и нажать Cmd (Ctrl) — кривая выделится и станет доступна для редактирования.
- Pen tool + Option (Alt) во время создания кривой — появляется возможность изменить состояние ползунков (независимо друг от друга).
- Навести Pen tool на ползунок и Option (Alt): то же, что и в п.5
- Scissors tool + Option (Alt): режим инструмента Add anchor point tool.
- Add anchor point tool + Option (Alt): режим инструмента Delete anchor point tool.
- Delete anchor point tool + Option (Alt): режим инструмента Add anchor point tool.
Другие полезные приёмы
- Простой приём: Перед началом использования Pen tool нажмите A (выберется Direct Selection), а потом сразу же P (это уже наш Pen). Теперь во время использования Pen tool зажимайте Cmd (Ctrl) — инструмент будет переключаться на Direct Selection, что очень удобно, когда нужно поработать с точкой, не снимая выделения с кривой.
- Пользуйтесь пробелом — если его нажать, активируется инструмент Hand tool, и можно будет спокойно перемещаться в по рабочей площади, очень просто и без лишних кликов.
- Во время создания опорной точки нажмите пробел + клик — положение точки можно будет поправить в сразу, на месте.


Улучшаем технику
- Когда начинаете рисовать кривую, перетаскивайте ползунки прямо от первой опорной точки.
- Чтобы получить плавные линии, лучше тащить ползунки не более чем на треть сегмента.


Упражнения
Для закрепления материала существует несколько уроков. Просто скачайте файлы и выполните упражнения
Упражнение от Vectortuts


Упражнения от Veerle Pieters

Для Illustrator CS5
Для Illustrator CS3 и CS4
Видео
И напоследок несколько видео-уроков использования Pen tool в Illustrator
Все эти приёмы помогут улучшить качество и скорость работы инструментом Перо. Будьте профессиональны!

Я этим инструментом практически не пользуюсь, ибо не умею:) Стыыыыднааа….
Добавил видео-уроки, может, помогут
Перо понадёжнее мне кажется)
Да вот щас сижу, пытаюсь понять, что куда по этим точкам, не получается эта елочка (
Adobe illustrator как изменить толщину линии
Если вам нужны дополнительные изменения толщины линии, вы можете вручную настроить линию с помощью инструмента «Ширина» (Shift+W). Используя этот инструмент, вы можете вручную перетаскивать толщину линии в любой заданной точке или даже добавлять точки. После внесения изменений в линию вы можете сохранить ее как новый профиль штриха.
Вы можете изменить толщину линии, выбрав тонкую линию и выбрав «Выделение» > «То же» > «Толщина обводки» и увеличив толщину обводки.
Что такое обводка в Adobe Illustrator?
Обводка может быть видимым контуром объекта, контуром или краем группы с быстрой заливкой. Вы можете контролировать ширину и цвет обводки. Вы также можете создавать пунктирные штрихи с помощью параметров контура и рисовать стилизованные штрихи с помощью кистей.
Как изменить размер пера в Illustrator?
Чтобы изменить размер кисти в Illustrator, просто нажмите и удерживайте [ (клавиша квадратной скобки), чтобы уменьшить размер, или ], чтобы увеличить размер кисти.
Где усиление тонких линий?
Вы также можете рассмотреть возможность изменения поведения Adobe Acrobat Reader по умолчанию, чтобы улучшить отображение тонких линий на мониторе. Это поведение можно изменить, выбрав «Правка», «Настройки», «Отображение страницы», а затем установите или снимите флажок «Улучшить тонкие линии».
Инструмент «Кисть» позволяет рисовать выразительными линиями от толстой к тонкой.
Инструмент «Отрезок линии», расположенный на панели «Инструменты» (он выглядит как диагональная линия), позволяет рисовать прямые пути несколькими щелчками мыши. Вы также можете выбрать его, нажав клавишу . Выберите инструмент «Отрезок линии», а затем переместите курсор туда, где вы хотите, чтобы прямая линия начиналась.
Как сделать линии в Illustrator?
Рисуйте прямые линии
- Поместите указатель в то место, где вы хотите, чтобы линия начиналась, и перетащите курсор туда, где вы хотите, чтобы линия заканчивалась.
- Щелкните там, где вы хотите, чтобы линия начиналась. В диалоговом окне укажите длину и угол линии. Если вы хотите заполнить линию текущим цветом заливки, выберите «Заполнить линию». Затем нажмите ОК.
☝️ Все три режима выравнивания обводки по контуру — «по центру», «внутри» и «снаружи» — применимы только к закрытым контурам. Обводка открытых контуров выравнивается только по центру. Но это ограничение можно обойти с помощью диалога настройки толщины линии — см. ниже ⬇︎
Содержание серии
Материалы цикла представляют собой мои личные конспекты. Нет времени превращать их в полноценные обучающие статьи, и поэтому свободное отношение к слову может расстроить граммар-наци. Также не исключено, что использование каких-то картинок нарушит авторские права. Это нехорошо, но давно не помню, где и что брал… Я предупредил.
- Введение
- Файлы, монтажные области
- Cлои
- Перемещение, выравнивание и распределение объектов
- Перо и инструмент «Кривизна» (Curvature)
- ♀️ Правила красивых контуров
- Shape Builder Tool (Создание фигур) — ⇧M
- ✏️ Рисование фигур линиями и инструментом быстрой заливки
- ❤️ «Оформление» (Appearance) — палитра и раздел палитры «Свойства»
- Направляющие и линейки
- ♂️ Переходы (Blend)
- Перспектива
- Cтили графики
- Символы
- Сетчатые объекты (meshes)
- Ресницы, брови, волосы
- Кисти и ластик
- ☀️ Распределение объектов по кругу
Переменная толщина обводки.
Чтобы сделать толщину линии по периметру контура разной (как при использовании плоской кисти), нужно выбрать один из профилей в меню Variable Width Profile

Инструмент толщины линий Width (⇧W)
Позволяет создавать обводку с переменной шириной. Переменную ширину можно сохранять в виде профиля.

Инструмент полезен, как для имитации кисти в контурах иллюстраций, так и для создания сужающихся форм, например, для иконок.


- При наведении инструмента Width на обводку, на контуре появляется точка толщины и маркеры изменения толщины. С их помощью можно изменить толщину обводки, а также добавлять, дублировать, перемещать и удалять точки ширины.
- Чтобы редактировать ширину линии не симметрично относительно контура, надо передвигать маркеры с нажатым Alt’ом.
- ⌥-перетаскивание точки толщины дублирует ее (так же, как ⌥-перетаскивание дублирует другие сущности в AI)
- Точки толщины могут совпадать с опорными точками пути.
- Двойной клик на точке толщины открывает диалог точной настройки.
Изменение значения Total Width с выставленным флагом Adjust Adjoining Width Points изменяет толщину всей линии пропорционально.

Наиболее подходящая фигура для подбора пользовательских профилей толщины — знак бесконечности. Используя целые цифры в диалоге точных настроек, и удаляя ненужные точки толщины, можно добиться желаемых результатов.

Пунктирные линии
Чтобы штрихи пунктирной линии равномерно легли на закрытый контур, нужно выбрать опцию Aligns dashes to corners and path ends, adjusting lengths to fit. Однако она работает только с выравниванием обводки по центру контура.

Контурные рисунки с закругленными концами.
Выбрать скругленные концы (Round Cap) и скругленные стыки (Round Join)

Шаблонные кисти
Любой контур, фигуру можно сохранить, как шаблонную кисть.

И затем использовать для обводки.

Чтобы перевести обводку шаблонной кисти в стандартный контур, выбрать Object ➜ Expand Appearance. Затем — ⌘J, чтобы соединить фрагменты в единый контур.
Теперь фигуру можно залить.

Градиентные обводки
Стандартный стиль Apply gradient within stroke (Применение градиента внутри обводки)

Стиль Apply gradient across stroke (Применение градиента по диагонали обводки). Позволяет создавать размытые границы

I have downloaded some SVG icons from the web which are all outlined paths. In Illustrator I would like to make those paths thicker. Is there a way to do this? I know when a line is still in stroke-mode you can just adjust the size of the stroke, but once this has been converted to outlines I don’t know if this is still possible?

19.9k 12 gold badges 77 silver badges 143 bronze badges
asked Nov 29, 2014 at 5:12

Yes, you can make the outlined path thicker. Simplest way is to just apply a stroke on the outlines. This will then be added to your stroke (so remember it needs to be 1/2 the additional weight you need). Closed outlines may need this done to both sides.
A bit more cleaner way would be to offset the outline. I suggest using Effect → Path → Offset Path… as its nondestructive so you can change your mind later (as opposed to Object → Path → Offset Path…). You can then later expand this if you need to bake the effect in.

Image 1: Offset the path to create thicker (for thinner use negative values) outlines.
It is also possible to reduce the outlined stroke back to a stroke. To do this measure the distance between the outlines and then delete the other side and offset by half the distance. This is slightly less work for closed paths as you dont need to clean up after yourself.

Image 2: Reversing the expanded path back to a stroke.
answered Nov 29, 2014 at 7:01
Since the outlined art consists simply of filled objects, the intuitive solution would be to add an exterior stroke of the weight of half the amount you wanted to increase the initial stroke. For example, if the outlined stroke was 1pt, and you want to change it to a 2pt line, you would add a 0.5pt exterior stroke to the outline. However, some caveats I can think of off the top of my head:
- Adding strokes to unjoined outlines will add weight to the ends, while with path stroke behaviour, the stroke is capped at the endpoints by default
- It’s a lot harder to reduce the weight of the stroke after it’s outlined. Luckily, you want only to thicken it, so you don’t really have to worry about this.
There’s probably others — working with outlines when you want paths is never ideal. Nonetheless, the short answer is yes, it is entirely possible. You just have to be a little craftier.
answered Nov 29, 2014 at 6:59
153 5 bronze badges
It’s been 6 years but I just came up with a solution as I was trying to do this as well, which would be to add an inside stroke to the outlined path, go to Object > Path > Outline Stroke. Then delete the outer thickness of the stroke that was added, and you’ll end up with a thinner path.
answered Jan 31, 2020 at 16:11
I have downloaded some SVG icons from the web which are all outlined paths. In Illustrator I would like to make those paths thicker. Is there a way to do this? I know when a line is still in stroke-mode you can just adjust the size of the stroke, but once this has been converted to outlines I don’t know if this is still possible?

19.9k 12 gold badges 77 silver badges 143 bronze badges
asked Nov 29, 2014 at 5:12

Yes, you can make the outlined path thicker. Simplest way is to just apply a stroke on the outlines. This will then be added to your stroke (so remember it needs to be 1/2 the additional weight you need). Closed outlines may need this done to both sides.
A bit more cleaner way would be to offset the outline. I suggest using Effect → Path → Offset Path… as its nondestructive so you can change your mind later (as opposed to Object → Path → Offset Path…). You can then later expand this if you need to bake the effect in.

Image 1: Offset the path to create thicker (for thinner use negative values) outlines.
It is also possible to reduce the outlined stroke back to a stroke. To do this measure the distance between the outlines and then delete the other side and offset by half the distance. This is slightly less work for closed paths as you dont need to clean up after yourself.

Image 2: Reversing the expanded path back to a stroke.
answered Nov 29, 2014 at 7:01
Since the outlined art consists simply of filled objects, the intuitive solution would be to add an exterior stroke of the weight of half the amount you wanted to increase the initial stroke. For example, if the outlined stroke was 1pt, and you want to change it to a 2pt line, you would add a 0.5pt exterior stroke to the outline. However, some caveats I can think of off the top of my head:
- Adding strokes to unjoined outlines will add weight to the ends, while with path stroke behaviour, the stroke is capped at the endpoints by default
- It’s a lot harder to reduce the weight of the stroke after it’s outlined. Luckily, you want only to thicken it, so you don’t really have to worry about this.
There’s probably others — working with outlines when you want paths is never ideal. Nonetheless, the short answer is yes, it is entirely possible. You just have to be a little craftier.
answered Nov 29, 2014 at 6:59
153 5 bronze badges
It’s been 6 years but I just came up with a solution as I was trying to do this as well, which would be to add an inside stroke to the outlined path, go to Object > Path > Outline Stroke. Then delete the outer thickness of the stroke that was added, and you’ll end up with a thinner path.
answered Jan 31, 2020 at 16:11
Народ! Как управлять толщиной линии ? Ведь можно же изменять ее по давлению пера. А параметрически этим управлять можно? Очень бы хотелось. Напишите кто чего знает по этому вопросу. Заранее спасибо.
палитра brushes и stroke. в палитре brushes кнопка options of selected object.
Мда, наверно я плохо объяснил. Мне нужно изменять толщину ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛИНИИ на разных участках, вроде как имитировать нажим пера.
ну так все правльно и объяснили.
в палитре brushes кнопка options of selected object.жми кнопку, меняй диаметр кисти и другие параметры, будет иммитация нажима пера.
(это и в илле CS3, и в 8.0 даже есть кнопка…)выбираешь кисть и рисуешь (учитывая опции, которые поставил в данной кнопке).
ну или преобразовывай path в объект, и по точкам двигай уже как объект. толще, тоньше…
Так никто и не рассказал бедняге про Width Tool
С помощью инструмента «Ширина» можно изменить толщину обводки.
Для быстрого доступа к инструменту используйте сочетание клавиш Shift+W.

Сперва наведите на контур в котором нужно изменить толщину. Возле курсора появится знак «+».

Зажмите левую кнопку мыши и тяните в сторону. Вы увидите очертания обводки на которую будет изменен контур.

Для того чтобы вызвать более точную настройку толщины дважды нажмите на контуре.

Если нажать на значке цепочки, то толщина будет меняться одинаково с обеих сторон.
Также для обводки можно применить две разные толщины. Добавляем еще одну обводку так само, как и в первом случае.
Окно настроек в таком случае будет выглядеть немного иначе. Вы сразу сможете указать параметры для обеих обводок одновременно.

В случае если вы передумали вы можете удалить точку ширины в окне настроек или на клавиатуре нажав клавишу Delete.
Чтобы выделить несколько точек используйте клавишу Shift, а чтобы скопировать настройки точки ширины нажмите Alt.
Начало работы с инструментом «Перо»
Прежде чем начать рисовать с помощью инструмента «Перо», на панели «Свойства» установите для толщины обводки значение «1 pt», для цвета — «Черный» и для заливки — «Нет».
Создание прямых линийЧтобы создать прямые линии с помощью инструмента «Перо», нажмите и отпустите, чтобы создать опорную точку. Переместите указатель, нажмите и отпустите для создания другой опорной точки. Продолжайте нажимать и отпускать кнопку в разных областях для создания других точек.
Создание кривыхЧтобы нарисовать кривую, выполните при создании точки перетаскивание, а не нажатие. При перетаскивании создаются направляющие линии, которые помогают контролировать кривую контура.
Создание угловых точек (изменение направления контура)
Чтобы изменить направление контура во время рисования, выполните перетаскивание для создания кривой. Отпустите кнопку мыши. Наведите указатель на конец направляющей линии, нажмите клавишу Option (macOS) или Alt (Windows) и перетащите конец направляющей линии чтобы разделить их.
Удаление направляющих линий
Чтобы удалить направляющую линию при рисовании с помощью инструмента «Перо» (чтобы можно было перейти от кривой к прямой линии), нажмите последнюю созданную опорную точку. После этого продолжайте рисование.







