Какова комбинация клавиш для настройки непрозрачности объекта в Illustrator?

Выделив объекты, которые нужно настроить, щелкните поле ввода количества на панели «Прозрачность» и используйте следующие сочетания клавиш: Увеличить / уменьшить прозрачность на 1% = клавиши со стрелками вверх или вниз. Увеличить / уменьшить прозрачность на 2% = Option + стрелка вверх или вниз.
Как изменить прозрачность объекта в Illustrator?
Выберите объект или группу (или выберите слой на панели «Слои»). Чтобы изменить непрозрачность заливки или обводки, выберите объект, а затем выберите заливку или обводку на панели «Оформление». Установите параметр «Непрозрачность» на панели «Прозрачность» или «Управление».
Какое сочетание клавиш для непрозрачности?
Чтобы быстро изменить прозрачность этого слоя, нажмите любую цифру на клавиатуре. Например: нажмите 5, чтобы получить 50% непрозрачности. Нажмите 2, чтобы получить 20% непрозрачности.
Как вы затемняете объект в Illustrator?
Дважды щелкните квадрат справа от объекта на панели «Прозрачность», чтобы активировать маску прозрачности объекта. После включения объект будет «замаскирован» и исчезнет.
Что такое непрозрачность в иллюстраторе?
Маска непрозрачности позволяет вам замаскировать область объекта, а затем выборочно позволить всему, что находится под ним, просвечивать. Слово непрозрачность — это мера того, насколько прозрачен объект. Чем он непрозрачнее, тем менее прозрачен. . В Illustrator мы можем очень близко к этому подойти, используя маски непрозрачности.
Как показать непрозрачность в иллюстраторе?
Выберите объект или группу (или выберите слой на панели «Слои»). Чтобы изменить непрозрачность заливки или обводки, выберите объект, а затем выберите заливку или обводку на панели «Оформление». Установите параметр «Непрозрачность» на панели «Прозрачность» или «Управление».
Какова комбинация клавиш для настройки непрозрачности в After Effects??
Доступ к непрозрачности, нажав T. Просто нажав T, вы можете получить доступ к свойству Opacity для одного или нескольких слоев. Это позволяет вам видеть все ключевые кадры непрозрачности, присутствующие на определенных слоях. Вы можете выполнить эту команду, нажав Option + T.
Какой ярлык для изменения режима кисти?
- На Mac: Control + Option (Mac) — перетащите влево / вправо, чтобы уменьшить / увеличить размер кисти и вверх / вниз, чтобы уменьшить / увеличить жесткость кисти.
- В Windows: Control + Alt + правый щелчок — перетащите влево / вправо для уменьшения / увеличения размера кисти и вверх / вниз для уменьшения / увеличения жесткости кисти.
Какие сочетания клавиш можно использовать для управления инструментом «Кисть»?
- Alt + щелчок правой кнопкой мыши + перетаскивание влево или вправо — изменение размера кисти.
- Alt + щелчок правой кнопкой мыши + перетаскивание вверх или вниз — уменьшение или увеличение мягкости и жесткости кисти.
- , (запятая) или . (
Как смешать края в Illustrator?
Выберите объекты, которые хотите смешать. Выбрать объект > Смешивать > Делать. Примечание. По умолчанию Illustrator рассчитывает оптимальное количество шагов для создания плавного перехода цвета.
Как в Illustrator сделать штрихи бледными?
Если вы хотите, чтобы ваш объект приобрел другой цвет или фон, вы можете использовать инструмент «Растушевка». Перейти к эффекту > Стилизовать > Растушуйте, а затем поиграйте с расстоянием, непрозрачностью и прозрачностью, пока вы не будете довольны результатом.
Как убрать края в Illustrator?
- Нажмите «V» и щелкните изображение, чтобы выбрать его.
- Нажмите «Эффект», «Стилизация», а затем «Растушевка».»
- Установите флажок «Предварительный просмотр», чтобы видеть изменения по мере их внесения.
- Нажимайте стрелки «Радиус», чтобы изменить размер точки, определяющий, насколько размытие распространяется на изображение от края.
Близость 
Близость 
Близость 
Свежие новости, интересные статьи и полезные гайды, связанные с графическим дизайном. Здесь вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы
Прозрачность и маскирование в Adobe Illustrator
В программе Illustrator существует несколько вариантов настройки прозрачности как для векторных, так и для растровых объектов. Простейший из них — выделить объект и установить для него нужный вариант непрозрачности, используя движок Opacity (Непрозрачность) специализированной палитры Transparency (Прозрачность). Данная палитра, которая может быть открытой или закрытой, вызывается из списка палитр, открывающегося при активизации команды Window (Окно). Если при выборе команды Window=>Transparency палитра открывается в неполном виде, то необходимо последовательно воспользоваться командами Show Thumbnails (Развернуть из пиктограммы) и Show Options (Показать опции) из меню палитры.
Кроме того, видимостью отдельных участков изображения можно управлять при помощи масок слоя (отсекающих масок — clipping mask) и масок полупрозрачности (opacity mask). Маски, напоминающие трафареты, определяют, каким образом отдельные слои накладываются друг на друга, могут сделать отдельные фрагменты изображения полностью или частично видимыми либо полностью невидимыми и позволяют произвести сложную настройку прозрачности для любого объекта. А поскольку прозрачность в этом случае реализована как маска поверх объекта, пользователь может редактировать объект на любом этапе работы, не затрагивая маску. Настраивать прозрачность можно и для групп объектов, правда в случае необходимости редактирования отдельных объектов из группы последнюю из них придется разгруппировать, и при этом все настройки прозрачности для группы будут уничтожены.
Настройка непрозрачности без маскирования
Палитра Transparency (Прозрачность) позволяет без труда изменять прозрачность у любых объектов — как растровых, так и векторных (сформированных самыми разными способами: с применением контуров разных типов, символов из палитры Symbols (Символы) или как текст) и сделать так, чтобы нижележащие объекты эффектно просвечивались. Обратите, например, внимание на рис. 1, который взят в качестве исходного изображения. Затем к нему была добавлена серия контуров: верхний контур создан инструментом Pen (Перо) и залит линейным градиентом, а серия капелек воды получена при помощи палитры Symbols. Для всех задействованных контуров установлены собственные уровени прозрачности (рис. 2, 3).

Рис. 1. Исходная фотография

Рис. 2. Наложение контуров и настройка их прозрачности

Рис. 3. Окончательный внешний вид фотографии после настройки прозрачности отдельных объектов
Установление конкретного варианта прозрачности не является препятствием для последующего редактирования объектов, для которых при необходимости всегда можно изменить вариант заливки или обводки, размер и положение, уровень прозрачности и пр.
Кроме того, в палитре Transparency (Прозрачность) имеется возможность выбирать режимы смешивания цветов (Blending mode): Normal (Нормальный) (данный режим устанавливается по умолчанию), Multiply (Умножение), Screen (Осветление) и др., которые могут быть применены не только к отдельному объекту, но также к группе или к слою и в сочетании с уровнем прозрачности позволяют добиться нужного эффекта видимости объекта.
Настройка непрозрачности для векторных объектов
Рассмотрим вариант настройки непрозрачности для отдельных объектов. Для этого нарисуйте несколько простых пересекающихся объектов. Такие объекты предпочтительнее, поскольку на их примере проще ознакомиться с различными вариантами непрозрачности. В данном примере в роли объектов будут выступать три накладывающихся друг на друга цветка на черном фоне (рис. 4). Выберите два объекта, например два верхних цветка, и измените значения их прозрачности в палитре Transparency, например так, как показано на рис. 5, — для этого потребуется просто перетащить движок Opacity (Непрозрачность). Обратите внимание, что цветы теперь стали прозрачны как относительно друг друга, так и по отношению к фону (рис. 6).

Рис. 4. Исходное изображение в виде трех цветков

Рис. 5. Изменение непрозрачности

Рис. 6. Внешний вид цветов после изменения непрозрачности
При втором варианте необходимо восстановить значение прозрачности до 100%. Для этого вначале сгруппируйте оба выделенных цветка командой Object=>Group (Объект=>Группировка), что автоматически приведет к включению флажка Knockout Group (Группа с удаленным фоном) в палитре Transparency. Затем вновь измените непрозрачность, установив значение параметра Opacity (Непрозрачность) равным 70%. В итоге объекты станут прозрачными по отношению к фону, но не относительно друг друга (рис. 7). Дело в том, что включение флажка Knockout Group (Группа с удаленным фоном) в палитре Transparency позволяет удалить (правда, только визуально) просвечивание полупрозрачных объектов группы, которые перекрывают друг друга в данной группе.

Рис. 7. Внешний вид цветов после группировки и изменения непрозрачности
Дополнительно нарисуйте серию из нескольких однотипных небольших элементов, например звездочек (рис. 8). Объедините их в группу при помощи команды Object=>Group (Объект=>Группировка) и установите для них режим смешивания цветов Screen (Осветление) с непрозрачностью (рис. 9). В итоге звездочки изменят свой цвет и станут выглядеть приблизительно так, как показано на рис. 10.

Рис. 8. Добавление звездочек к исходному изображению

Рис. 9. Настройка непрозрачности и режима смешивания для новой группы

Рис. 10. Внешний вид всего изображения после настройки параметров непрозрачности
Выберите обе группы объектов, затем сгруппируйте их еще раз и установите флажок Isolate Blending (Изолировать режим наложения) в палитре Transparency — это позволит изолировать объекты при установке для них режима смешивания. В итоге в отношении объектов, входящих в группу, будет применен режим смешивания цветов, а все остальные объекты (в данном случае — одна единственная звездочка на зеленом цветке) будут проигнорированы (рис. 11). Имейте в виду, что флажок Isolate Blending (Изолировать режим наложения) имеет смысл использовать только в тех случаях, если речь идет о режимах смешивания цветов, отличных от режима Normal (Нормальный).

Рис. 11. Изменение внешнего вида изображения в результате изоляции объектов
Настройка непрозрачности растрового изображения
А теперь попробуем поэкспериментировать с растровым изображением (рис. 12). Сформируйте вокруг изображения векторный контур в виде прямоугольника с заливкой белого цвета (рис. 13). Измените непрозрачность в палитре Transparency, например так, как показано на рис. 14. Изображение станет напоминать рис. 15. Результат может оказаться намного более интересным, если прямоугольник будет закрашен радиальным градиентом (рис. 16, 17). Кроме того, стоит поэкспериментировать с режимами непрозрачности, сменив, например, устанавливаемый по умолчанию режим Normal на режим Screen (рис. 18).

Рис. 12. Исходная фотография

Рис. 13. Внешний вид прямоугольника, наложенного на фотографию

Рис. 14. Изменение непрозрачности прямоугольника

Рис. 15. Внешний вид изображения после изменения непрозрачности прямоугольника

Рис. 16. Настройка непрозрачности прямоугольника в палитре Transparency после заливки радиальным градиентом

Рис. 17. Внешний вид изображения после заливки прямоугольника градиентом и изменения непрозрачности в режиме Normal

Рис. 18. Внешний вид изображения после заливки прямоугольника градиентом и изменения непрозрачности в режиме Screen
Управление непрозрачностью через слой-маску
Слой-маска, или отсекающая маска (clipping mask), позволяет убирать, или, как принято говорить, маскировать ненужные области изображения (рис. 19, 20), не разрушая содержимого слоя.

Рис. 19. Исходное изображение

Рис. 20. Видимость изображения после создания слой-маски в виде овала
Создание слой-маски осуществляется в несколько этапов. Вначале над слоем с изображением формируется контур, который в дальнейшем предполагается использовать в качестве маски. Затем нужно выделить изображение и контур. Часто удобнее сделать это в палитре Layers, последовательно щелкая на соответствующих объектам круглых кнопках при нажатой клавише Shift — при этом внешний вид кнопки-круга для каждого выделенного элемента будет меняться. После этого нужно нажать кнопку Make/Release Clipping Mask на палитре Layers или воспользоваться командой Object=>Clipping Mask=>Make. В итоге все, что попадет внутрь контура, останется видимым, а область вне контура окажется скрытой. Если обрезание по маске было сделано неудачно, то от него можно в любой момент отказаться, вызвав команду Object=>Clipping Mask=>Release или нажав на кнопку Make/Release Clipping Mask на палитре Layers.
Обратите внимание, что кнопка Make/Release Clipping Mask на палитре Layers обычно недоступна и становится активной только в том случае, если в палитре Layers активизирована область Group (рис. 21). Кроме того, следует иметь в виду, что любые объекты, которые впоследствии добавляются в группу слоя со слой-маской, также обрезаются по маске (рис. 22) и становятся невидимыми. В то же время объекты, внедренные в слой над группой, будут видимы (рис. 23).

Рис. 21. Палитра Layers с активизированной группой

Рис. 22. Результат обрезания добавленных звездочек по слой-маске — часть звездочек стала невидима

Рис. 23. Внешний вид изображения с открытой палитрой Layers — добавленная над группой со слой-маской звездочка видима
Текстурный текст
Очень часто слой-маски используются при создании текстурного текста, то есть текста, вырезанного из какой-то текстуры или просто из фотографии. Для примера воспользуемся фотографией (рис. 24) и напечатаем поверх нее произвольный текст (рис. 25). Выделите текст вместе с контуром фотографии и примените команду Object=>Clipping Mask=>Make. В итоге изображение станет напоминать рис. 26, а палитра Layers примет вид, соответствующий рис. 27. Полученное изображение при желании можно подвергнуть дальнейшему редактированию, например сделать обводку (рис. 28), наложить подходящий фильтр (рис. 29) и пр.

Рис. 24. Исходная фотография

Рис. 25. Результат печати текста поверх фотографии

Рис. 26. Внешний вид изображения после создания слой-маски

Рис. 27. Окно палитры Layers после создания слой-маски

Рис. 28. Результат наложения обводки на текстовый контур

Рис. 29. Результат применения эффекта ZigZag к текстовому контуру
Заливка текстурой произвольных векторных контуров
Откройте подходящую текстуру (рис. 30), которую планируете использовать для заливки некоторого контура (рис. 31) — в данном примере использован фрагмент контура ящерицы, созданный нами в одном из предыдущих уроков, — и через буфер обмена скопируйте контур на текстуру (рис. 32), при необходимости подредактировав его размеры и положение. Чтобы скрыть пространство вне контура, что визуально равносильно заливке контура текстурой, выделите контур вместе с текстурой и воспользуйтесь командой Object=>Clipping Mask=>Make. В итоге изображение станет напоминать рис. 33, а палитра Layers примет вид, соответствующий рис. 34.
Чтобы изображение приняло законченный вид, сделайте копию контура через буфер обмена, щелкните на копии правой кнопкой мыши и для ее зеркального отображения выберите команду Transform=>Reflect с параметрами, как на рис. 35. Разместите копию должным образом (рис. 36) и придайте ящерице слегка изогнутую форму при помощи фильтра Twist (Изгиб) — команда Effect=>Distort & Transform=>Twist (Эффект=>Искажение и трансформация=>Изгиб) примерно с такими параметрами, как на рис. 37. Полученный результат может напоминать рис. 38.

Рис. 30. Текстура для заливки контура


Рис. 32. Результат копирования контура на текстуру

Рис. 33. Внешний вид изображения после создания слой-маски

Рис. 34. Окно палитры Layers после создания слой-маски

Рис. 35. Настройка параметров зеркального отображения

Рис. 36. Внешний вид изображения, полученного на основе двух совмещенных контуров, предварительно залитых текстурой

Рис. 37. Настройка фильтра Twist

Рис. 38. Окончательный внешний вид изображения, залитого текстурой
Имитация эффекта пересечения объектов
А теперь рассмотрим более сложный вариант создания отсекающей маски — она нам потребуется для имитации эффекта пересечения объектов. Вначале сформируйте три круга (в данном примере их роль будут играть латинские буквы ”o”) таким образом, чтобы каждый следующий круг частично накладывался на предыдущий (рис. 39). Выделите все три круга и сделайте их копию в буфер обмена командой Edit=>Copy (Редактирование=>Копировать). Затем вставьте копию из буфера при помощи команды Edit=>Paste in Front (Редактирование=>Вставить на передний план) для того, чтобы исходное изображение и его копия оказались наложенными друг на друга. После этого инструментом Restangle сформируйте в месте пересечения первого и второго кругов прямоугольник без заливки и без границ (рис. 40). Обратите внимание, что прямоугольник должен оказаться на том же слое Layer 1, но выше всех прочих объектов (рис. 41).

Рис. 39. Исходное изображение в виде наложенных друг на друга кругов

Рис. 40. Появление прямоугольника в месте пересечения двух первых кругов

Рис. 41. Окно палитры Layers после создания первого прямоугольника
Для создания слой-маски выделите сформированный прямоугольник и первый круг и примените команду Object=>Clipping Mask=>Make (рис. 42). Затем точно так же создайте прямоугольник в месте пересечения второго и третьего кругов и выделите данный прямоугольник вместе со вторым кругом (рис. 43). Если обычным путем сделать это не удастся, то выделите нужные объекты через палитру Layers: для этого при нажатой клавише Shift щелкните на кнопках-кругах, имеющихся для каждого элемента слоя (рис. 44), и в этом случае внешний вид кнопки-круга для каждого выделенного элемента изменится. Создайте отсекающую маску командой Object=>Clipping Mask=>Make — получившееся в итоге изображение станет напоминать рис. 45.

Рис. 42. Внешний вид кругов после создания первой слой-маски

Рис. 43. Выделение второго круга вместе со вторым прямоугольником

Рис. 44. Окно палитры Layers с выделенными вторым кругом и вторым прямоугольником

Рис. 45. Внешний вид кругов после создания второй слой-маски
Под конец, чтобы изображение стало более эффектным, выделите на палитре Layers три нижних круга и наложите на них тень командой Effect=>Stylize=>Drop Shadow (Эффект=>Стилизация=>Тень), а затем оформите фон под кругами градиентом, для чего потребуется создать новый слой Layer 2. С этой целью активизируйте слой Layer 1, откройте меню палитры Layers и выберите команду New Layer (Новый слой) — в результате над слоем Layer 1 появится слой Layer 2. Нарисуйте на нем прямоугольник (это приведет к тому, что круги окажутся под прямоугольником и будут невидимыми), который будет играть роль фона, залейте его подходящим градиентом и наложите тень командой Effect=>Stylize=>Drop Shadow (Эффект=>Стилизация=>Тень). Чтобы круги расположились поверх прямоугольника-фона, поменяйте слои Layer 1 и Layer 2 местами, перетащив один на другой в палитре Layers (рис. 46). Возможно, что изображение примет примерно такой вид, как показан на рис. 47.

Рис. 46. Окно палитры Layers после перемещения слоев

Рис. 47. Окончательный внешний вид пересекающихся кругов на градиентном фоне
Настройка непрозрачности путем создания Opacity mask
Маска полупрозрачности (Opacity mask) определяет, какие участки изображения должны быть видны отчетливо, а какие — только частично, то есть полупрозрачны или совсем не видны. При этом видимыми сквозь указанную полупрозрачную маску могут быть любые цвета, а также декоративные и градиентные заливки, расположенные ниже и находящиеся внутри маски.
Процесс формирования маски достаточно прост и заключается в наслаивании двух или нескольких объектов один поверх другого, и в установке для каждого из них необходимого уровня прозрачности и в определении самого верхнего из них в качестве маски с помощью команды Make Opacity Mask (Создать полупрозрачную маску) из меню палитры Transparency. О создании маски непрозрачности будут свидетельствовать появление в палитре Transparency пиктограммы маски рядом с пиктограммой маскируемых объектов, разделенных пиктограммой «цепочки», и изменение видимости фрагментов изображения (рис. 48, 49, 50). Внешний вид палитры Layers будет изменяться в зависимости от того, что активно на данный момент времени — изображение (рис. 51) или маска (рис. 52).

Рис. 48. Исходное изображение

Рис. 49. Внешний вид фотографии после наложения маски полупрозрачности

Рис. 50. Палитра Transparency — слева пиктограмма изображения, справа пиктограмма маски

Рис. 51. Изображение и палитры Layers и Transparency — активно изображение

Рис. 52. Изображение и палитры Layers и Transparency — активна маска
Маска непрозрачности создается по форме самого верхнего из выделенных объектов, причем выделены должны быть как минимум два верхних объекта — выделение только одного из них приведет к созданию пустой маски. Добавление новых объектов к изображению никак не влияет на созданную перед этим маску полупрозрачности; все добавленные объекты по умолчанию будут видимы, так как создаются поверх маски (рис. 53), хотя при желании их можно переместить под маску.

Рис. 53. Результат добавления нового объекта в виде рамки поверх маскированного изображения
В итоге верхний объект станет маской, а его заливка в режиме оттенков серого цвета будет влиять на то, в какой степени будет видна та или иная область лежащего под ним изображения. Например, полная заливка маски белым цветом приведет к тому, что фрагменты изображения в пределах маски будут видны полностью, при черной маске маскированные объекты будут невидимы, а использование градиентной черно-белой маски приведет к тому, что маскированные объекты будут проявляться там, где начинается белая область, и постепенно исчезать там, где градиент становится черным. Кроме того, создавать маску полупрозрачности можно с использованием любых градиентных заливок, градиентных сеток и даже декоративных заливок.
Стоит отметить, что вышеприведенное правило относительно цвета маски и видимости объектов неоднозначно. Так, включение флажка Invert Mask (Инвертировать маску) в палитре Transparency приведет к тому, что черно-белый эффект инвертируется и черные области становятся прозрачными, а белые, наоборот, непрозрачными (рис. 54); включение/выключение же флажка Clip (Обрезка) позволяет менять местами маскированные и немаскированные области.

Рис. 54. Изменение внешнего вида изображения в результате инвертирования маски
Маска полупрозрачности может быть сформирована на основе любого векторного объекта и преобразована с помощью различных искажающих фильтров, что позволяет добиться очень интересных эффектов. Текст тоже можно сохранить как непрозрачную маску, чтобы быстро создавать нестандартные текстовые заголовки (при этом текст остается редактируемым). Форму маски непрозрачности можно корректировать — для этого достаточно щелкнуть по пиктограмме маски в палитре Transparency при нажатой клавише Alt. В итоге объект, на основе которого была создана маска, выделится и станет доступным для редактирования. По окончании редактировании необходимо щелкнуть на пиктограмме изображения.
Для полного удаления маски непрозрачности необходимо выделить ее и воспользоваться командой Release Opacity Mask (Удалить маску прозрачности), а для ее временного скрытия — командой Disable Opacity Mask (Снять маску прозрачности). Обе команды выбираются из меню палитры Transparency.
Эффекты с фотографией
Для начала откройте какую-нибудь фотографию (рис. 55) и сформируйте поверх нее прямоугольник, залейте его линейным градиентом и обработайте фильтром ZigZag (Effect=>Distort & Transform=>ZigZag — Эффект=>Искажение и трансформация=>Зигзаг) (рис. 56).

Рис. 55. Исходная фотография

Рис. 56. Внешний вид объекта? на основе которого будет создана полупрозрачная маска
Создайте маску с помощью команды Make Opacity Mask (Создать полупрозрачную маску) из меню палитры Transparency. В результате изображение станет напоминать рис. 57, а в палитре Transparency появится пиктограмма созданной маски (рис. 58). А теперь попробуйте отредактировать маску: выделите ее, щелкнув на пиктограмме в палитре Transparency при нажатой клавише Alt, воспользуйтесь эффектом Inner Glow (Effect=>Stylize=>Inner Glow — (Эффект=>Стилизация=>Внутренний свет) и добавьте подходящую тень (Effect=>Stylize=>Drop Shadow — Эффект=>Стилизация=>Тень). Возможно, что изображение станет напоминать рис. 59.

Рис. 57. Внешний вид фотографии после наложения полупрозрачной маски

Рис. 58. Палитра Transparency после создания маски

Рис. 59. Внешний вид фотографии после редактирования маски
Текстурный текст
Как уже было сказано выше, текстурный текст довольно часто создается с применением слой-маски, но не менее широкие возможности по вырезанию текста из текстуры или любой фотографии открываются и при использовании полупрозрачных масок.
Возьмите в качестве исходного изображения, например, рис. 60 и напечатайте поверх него текст черного цвета (как и при создании любого текстурного текста буквы должны быть достаточно большими и широкими) (рис. 61). Выделите текст и фотографию и воспользуйтесь командой Make Opacity Mask (Создать полупрозрачную маску) из меню палитры Transparency при включенном флажке Clip (Обрезка). Возможно, что результат будет напоминать рис. 62, а в палитре Transparency появится пиктограмма созданной маски (рис. 63). Обратите внимание, что в случае неудачного изначального расположения текста его несложно переместить после создания маски, предварительно выделив его инструментами Selection (Выделение) или Direct Selection (Частичное выделение).

Рис. 60. Исходная фотография

Рис. 61. Результат печати текста с заливкой букв черным цветом

Рис. 62. Внешний вид текстурного текста, вырезанного из фотографии с помощью полупрозрачной маски

Рис. 63. Палитра Transparency после создания маски
В заключение попытайтесь придать тексту эффект объемности. Для этого выделите текст и сделайте его копию в буфер обмена командой Edit=>Copy (Редактирование=>Копировать). Затем вставьте копию из буфера при помощи команды Edit=>Paste in Front (Редактирование=>Вставить на передний план) для того, чтобы исходное изображение и его копия оказались наложенными друг на друга. Затем слегка переместите нижнюю копию текста вправо и вниз и на палитре Transparency уменьшите ее прозрачность со 100% примерно до 50-40%. Полученный текстурный текст будет похож на тот, что представлен на рис. 64.

Рис. 64. Окончательный вид текстурного текста с палитрами Transparency и Layers
Не менее интересный результат может быть получен при градиентной заливке текста (рис. 65). При этом для формирования в самом конце эффектной тени перед созданием маски скопируйте созданный текст в буфер обмена, а затем создайте маску обычным образом — в таком случае после создание маски палитра Transparency будет иметь тот же вид, что представлен на рис. 66, а текст будет напоминать рис. 67.

Рис. 65. Результат печати текста с градиентной заливкой букв

Рис. 66. Палитра Transparency после создания маски

Рис. 67. Внешний вид текстурного текста на основе градиентной полупрозрачной маски
Далее вставьте копию текста из буфера командой Edit=>Paste in Back (Редактирование=>Вставить на задний план), чтобы копия оказалась под исходным текстом. Под конец переместите нижнюю копию текста на 2-3 пиксела вправо и вниз (рис. 68).

Рис. 68. Внешний вид текстурного текста с тенью
Полупрозрачный цветной текст
Откройте фотографию, на основе которой будет создан полупрозрачный текст (рис. 69). Напечатайте поверх загруженной фотографии текст любым ярким цветом, например оранжевым (рис. 70) — палитра слоев примет такой вид, как на рис. 71 (обратите внимание, что слой текста расположен поверх слоя с фоном). Поменяйте слои местами обычным перетаскиванием мышью, затем выделите оба слоя в палитре Layers и создайте маску командой Make Opacity Mask (Создать полупрозрачную маску) (рис. 72). Полученный таким способ текст сохранит свой первоначальный цвет (то есть оранжевый), но сквозь него будет весьма эффектно просвечивать фон (рис. 73). По окончании наложите на текст тень командой Effect=>Stylize=>Drop Shadow (Эффект=>Стилизация=>Тень) с подходящими параметрами (рис. 74).

Рис. 69. Исходная фотография

Рис. 70. Начальный внешний вид текста

Рис. 71. Палитра Layers

Рис. 72. Палитра Transparency после создания маски

Рис. 73. Внешний вид текста после создания маски

Рис. 74. Окончательный вариант полупрозрачного текста
Полупрозрачная кнопка
Создайте окружность и залейте ее радиальным черно-белым градиентом (рис. 75). Затем сделайте две копии окружности и разместите каждую копию командой Edit=>Paste (Редактирование=>Вставить) на отдельном слое, после чего в палитре Layers появятся три слоя: Layer 1, Layer 2 и Layer 3 с одной и той же окружностью на каждом. Временно заблокируйте и сделайте невидимыми слои Layer 2 и Layer 3. Перейдите на слой Layer 1, активизируйте палитру Gradient и измените настройки градиентной заливки примерно так, как показано на рис. 76. В итоге окружность на первом слое примет вид в соответствии с рис. 77, а внешний вид палитры Layers будет напоминать рис. 78.

Рис. 75. Исходная окружность

Рис. 76. Настройка палитры Gradient

Рис. 77. Внешний вид окружности на слое Layer 1

Рис. 78. Палитра Layers
Разблокируйте слой Layer 2, выделите инструментом Selection оба нижних слоя и создайте маску с помощью команды Make Opacity Mask (Создать полупрозрачную маску) из меню палитры Transparency при включенных флажках Clip (Обрезка) и Invert Mask (Инвертировать маску). Для проверки маски временно включите режим Transparency Grid (Сетка прозрачности) командой View=>Show Transparency Grid (Вид=>Показать сетку прозрачности), и вы увидите, что круг просвечивает в своей центральной части (рис. 79, 80).

Рис. 79. Палитра Transparency после создания маски

Рис. 80. Внешний вид окружности после создания маски при включенном режиме Transparency Grid
Разблокируйте слой Layer 3, выделите окружность, залейте ее белым цветом и с помощью инструмента Select Direction (Частичное выделение) измените контур окружности, чтобы она стала похожа на фигуру, показанную на рис. 81. Сформируйте поверх видоизмененной белой окружности прямоугольник так, чтобы он полностью закрыл будущую маску. Затем залейте его линейным черно-белым градиентом (рис. 82). Выделите оба объекта инструментом Selection (Выделение), создайте маску командой Make Opacity Mask (Создать полупрозрачную маску) и настройте параметры прозрачности в соответствии с рис. 83. Полученная кнопка будет напоминать ту, что представлена на рис. 84.
Последним штрихом может стать добавление черной тени справа и снизу от кнопки. Для ее создания поверх слоя Layer 3 создайте новый слой Layer 4, скопируйте окружность со слоя Layer 1 в буфер обмена и вставьте ее на слой Layer 4 командой Edit=>Paste (Редактирование=>Вставить). Затем удалите заливку окружности, сделайте вокруг нее черную границу толщиной в 4 пиксела, размойте ее по Гауссу с параметров размытия в 5 пикселов (команда Effect>=Blur>=Gaussian Blur — Эффект>=Размытие>=Размытие по Гауссу) и переместите ее с небольшим смещением вправо и вниз в отношении созданной кнопки (рис. 85).

Рис. 81. Результат изменения контура верхней окружности

Рис. 82. Формирование прямоугольника поверх контура белой видоизмененной окружности
Прозрачность и режимы наложения
Узнайте, как работать с прозрачностью и режимами наложения в Illustrator.
Прозрачность настолько естественна для программы Illustrator, что ее можно добавить в иллюстрацию, даже не заметив этого.
Добавление прозрачности в иллюстрацию
Чтобы добавить прозрачность в иллюстрацию, выполните любое из следующих действий:
Уменьшите степень непрозрачности объектов, чтобы изображения, расположенные ниже, стали видимыми.
Используйте непрозрачные маски, чтобы создавать различные варианты прозрачности.
Используйте режим наложения, чтобы изменять характер взаимодействия цветов перекрывающихся объектов.
Применяйте градиенты и сетчатые объекты с прозрачными элементами.
Применяйте эффекты или графические стили, содержащие прозрачные элементы, например тени.
Импортируйте файлы Adobe Photoshop, содержащие прозрачные элементы.
Обзор палитры «Прозрачность»
Палитра Прозрачность ( Окно > Прозрачность ) используется для указания параметров непрозрачности и режима наложения объектов, для создания непрозрачных масок или маскировки участка одного объекта перекрывающим участком прозрачного объекта.
Попробуйте в приложении
Измените непрозрачность или режимы наложения объектов за несколько простых шагов.
Отображение всех параметров в палитре «Прозрачность»
Выберите команду Показать параметры в меню палитры.
Отображение миниатюры выделенного объекта в палитре «Прозрачность»
Выберите команду Показать миниатюру в меню палитры. Или выберите двойной треугольник на вкладке палитры, чтобы просмотреть по кругу различные размеры отображения.
Просмотр прозрачности в иллюстрации
Важно знать об использовании прозрачности в иллюстрации, поскольку при печати и сохранении иллюстрации необходимо задать некоторые дополнительные параметры. Чтобы просмотреть прозрачность в иллюстрации, отобразите сетку с рисунком «в шахматную клетку», служащую фоном для прозрачных участков иллюстрации.
Выберите команду Просмотр > Показать сетку прозрачности .
(Необязательно) Выберите Файл > Параметры документа и настройте параметры сетки прозрачности.
Можно также изменить цвет монтажной области, чтобы имитировать вид иллюстрации при печати на цветной бумаге.
Изменение непрозрачности иллюстрации
Можно изменить непрозрачность отдельного объекта, непрозрачность всех объектов в группе или слое либо непрозрачность заливки или обводки объекта.
Выберите объект или группу (или отметьте слой на палитре Слои ).
Если необходимо изменить непрозрачность заливки или обводки, выделите объект, затем выберите заливку или обводку в палитре Оформление .
Задайте значение для параметра Непрозрачность на палитре Прозрачность или панели Управление .
Чтобы выделить все объекты с одинаковой непрозрачностью, выделите один из объектов с нужной прозрачностью или отмените выделение всех объектов и введите значение непрозрачности в палитре Прозрачность . Нажмите Выделение > По общему признаку > Непрозрачность .
Если выделить несколько объектов в слое и изменить настройки непрозрачности, прозрачность перекрывающихся участков выделенных объектов изменится относительно других объектов и будет показано суммарное значение непрозрачности. В то же время, если выбрать целевой слой или группу и изменить настройки непрозрачности, объекты в слое или группе рассматриваются как единый объект. Только объекты, расположенные вне и ниже слоя или группы, видимы сквозь прозрачные объекты. Если объект перемещается в слой или группу, к нему применяются настройки непрозрачности слоя или группы, при перемещении из слоя или группы наружу объект не сохраняет параметров непрозрачности.

Создание группы частичной прозрачности
В группе частичной прозрачности одни элементы группы не просматриваются через другие.

При выборе параметра «Маскировать в группе» можно задать одно из трех состояний: «включено» (флажок установлен), «выключено» (флажок не установлен) и «нейтрально» (квадрат, перечеркнутый линией). Используйте значение «нейтрально», если необходимо сгруппировать иллюстрацию, не оказывая влияния на параметры частичной прозрачности, определяемые включением слоя или группы. Используйте значение «выключено», если необходимо гарантировать, что слой или группа прозрачных объектов не будет маскировать друг друга.
Использование непрозрачных масок для создания прозрачности
Используйте непрозрачную маску и маскирующий объект для изменения прозрачности иллюстрации. Непрозрачная маска (которую также называют рисунком-маской) представляет собой фигуру, сквозь которую просматриваются другие объекты. Маскирующий объект определяет, какие из участков являются прозрачными, а также степень прозрачности. В качестве маскирующего объекта можно использовать любой цветной объект или растровое изображение. Illustrator применяет эквиваленты цветов маскирующего объекта в градациях серого для определения степеней непрозрачности маски. На тех участках, где непрозрачная маска окрашена белым, иллюстрация просматривается полностью. На тех участках, где непрозрачная маска окрашена черным, иллюстрация полностью скрыта. Оттенки серого в маске соответствуют различным степеням прозрачности в иллюстрации.

A. Объекты, лежащие ниже B. Рисунок непрозрачной маски C. Маскирующий объект с заливкой градиентом от белого к черному D. Объект «В» перемещен над «Б» и маскирует часть «Б»
При создании непрозрачной маски миниатюра маскирующего объекта отображается в палитре «Прозрачность» справа от миниатюры рисунка-маски. (Если эти миниатюры не отображаются, выберите в меню палитры пункт «Показать миниатюры».) По умолчанию рисунок-маска и маскирующий объект связаны (что показано связью между миниатюрами в палитре). При перемещении рисунка-маски маскирующий объект перемещается вместе с ним. Но при перемещении маскирующего объекта рисунок-маска остается на месте. Можно отсоединить маску в палитре «Прозрачность», чтобы закрепить ее на месте и перемещать рисунок-маску независимо от нее.

Можно перемещать маски между программами Photoshop и Illustrator. Непрозрачные маски в программе Illustrator преобразуются в слои-маски в Photoshop и наоборот.
Невозможно перейти в режим изоляции из режима редактирования маски и наоборот.
Видеоролик с инструкцией по работе с непрозрачными масками см. по адресу Использование непрозрачных масок.
Применение обработки прозрачности в Adobe Illustrator
Все мы видели продающиеся в фотобанках иллюстрации с эффектом прозрачности. Но как же их приняли, если формат PostScript Level 2 (упрощенно — тот самый EPS-8) при сохранении преобразует объекты с эффектом прозрачности в растровые элементы?
Объясняется все просто — к этим объектам применена обработка прозрачности (Flatten transparency).
Попробуем, к примеру, изобразить что-то подобное.

Рисунок выглядит «скучно», сквозь воздушные шарики не видно предметов, находящихся за ними. Для исправления ситуации можно сделать объекты, находящиеся на переднем плане, прозрачными.
Вызываем палитру Transparency (меню Window — Transparency или комбинация клавиш Shift+Ctrl+F10), выделяем объекты, которые хочется сделать прозрачными, и устанавливаем уровень прозрачности, например, 75%. Вы можете применять различный уровень прозрачности, а также и режим наложения, к разным объектам.

Но, если мы попытаемся сохранить эту иллюстрацию в формате EPS-8, то прозрачные объекты будут преобразованы в растровые, что не подходит под требования фотобанков.
Для того, чтобы избежать преобразования объектов в растр, следует применить обработку прозрачности. Выделяем «прозрачные» объекты и объекты, которые мы хотим сделать видными сквозь них, и вызываем окно обработки прозрачности (меню Object — Flatten transparency). Обязательно устанавливаем параметр Баланс растровой/векторной графики в значение 100 и нажимаем Ok.

После применения обработки прозрачности мы получаем группу векторных объектов, в которой области пересечения исходных объектов стали самостоятельными объектами с соответствующим цветом заливки.

Для корректировки иллюстрации (у нас, например, нитки от красного и зеленого шариков «убежали» на задний план) разгруппировываем эти объекты (Shift+Ctrl+G) и «наводим порядок». В нашем примере достаточно выделить «небо» и переместить его на задний план (Shift+Ctrl+[). В итоге получаем иллюстрацию, состоящую только из векторных объектов.

К сожалению есть существенный недостаток использования способа обработки прозрачности — после его применения контур у обработанных объектов становится незамкнутым (Open Paths). Выявить такие объекты позволяет, например, бесплатный плагин SelectMenu. Скачать его можно отсюда. Закрыть пути можно с помощью JS сценария Closepath.
Вы можете применять обработку прозрачности и к объектам с градиентной заливкой (в данном примере — «небо»), но следует учитывать, чтобы у двух или более объектов с градиентом не было областей пересечения, иначе эти области после обработки будут преобразованы в растровые объекты.
Для придания завершенности можно «украсить» объекты градиентами на заключительном этапе.